シシリアンライス、アスパラのコンソメスープ(2人分)
甘辛ビーフとたっぷり野菜をのせた、佐賀のご当地グルメをおうちで手軽に。
約655kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【シシリアンライス】 | |
---|---|
牛小間切 | 140g(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
玉ねぎ | 125g(1個) |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごはん | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【アスパラのコンソメスープ】 | |
アスパラ | 100g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。牛肉は大きいものはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、牛肉を入れてもみ込み、5分以上おく。アスパラは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。サニーレタスは小さめにちぎって冷水につけ、パリッとさせる。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。牛肉は大きいものはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、牛肉を入れてもみ込み、5分以上おく。アスパラは1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。サニーレタスは小さめにちぎって冷水につけ、パリッとさせる。
玉ねぎといっしょにつけ込むことで、牛肉がやわらかく仕上がります。
2
●アスパラのコンソメスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えて約2分煮る。好みで黒こしょうをふる。
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のアスパラを加えて約2分煮る。好みで黒こしょうをふる。
3
●シシリアンライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)の玉ねぎと牛肉をつけだれごと入れる。肉に火が通ってつけ汁がほとんどなくなるまで約3分炒める。
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)の玉ねぎと牛肉をつけだれごと入れる。肉に火が通ってつけ汁がほとんどなくなるまで約3分炒める。
4
●盛りつける
器にごはんを広げるように盛り、水けをふいたサニーレタス、トマトをちらし、(3)を盛りつけ、マヨネーズをかける。(2)のスープを器に盛る。
器にごはんを広げるように盛り、水けをふいたサニーレタス、トマトをちらし、(3)を盛りつけ、マヨネーズをかける。(2)のスープを器に盛る。