さばのから揚げ、グリーンサラダ、簡単豚汁(2人分)
カリッとジューシー! お魚から揚げ。香ばしいしょうゆ味でごはんがすすむ。
約726kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばのから揚げ】 | |
---|---|
生から作った国産さば唐揚げ | 220g(全量) |
油 | 大さじ3~4 |
【グリーンサラダ】(ドレッシングは作りやすい分量・3人分) | |
トマト | 150g(中3/4個) |
きゅうり | 1/2本 |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
酢A | 大さじ1弱 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ2 |
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分) | |
九州産豚汁野菜ミックス | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
2
●グリーンサラダを作る
(1)を煮ている間に、トマトはくし形切りに、きゅうりは斜め切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルにAを入れて混ぜ、塩、砂糖をよく溶かす。油を加え、白っぽくなり、とろみが付くまでしっかり混ぜ、フレンチドレッシングを作る。
(1)を煮ている間に、トマトはくし形切りに、きゅうりは斜め切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルにAを入れて混ぜ、塩、砂糖をよく溶かす。油を加え、白っぽくなり、とろみが付くまでしっかり混ぜ、フレンチドレッシングを作る。
フレンチドレッシングは、あれば泡立て器などを使って乳化するまでしっかり混ぜて。冷蔵室で1週間ほど保存できるので、多めに作るのもおすすめです。
3
●さばの唐揚げを作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『国産さば唐揚げ』を並べ入れる。両面を2~3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『国産さば唐揚げ』を並べ入れる。両面を2~3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。
4
●盛りつける
器に(3)の唐揚げ、(2)の野菜を盛り、野菜にフレンチドレッシングをかける。(1)の豚汁にみそを溶き入れて器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
器に(3)の唐揚げ、(2)の野菜を盛り、野菜にフレンチドレッシングをかける。(1)の豚汁にみそを溶き入れて器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。