さばのから揚げ、グリーンサラダ、簡単豚汁(2人分)

カリッとジューシー! お魚から揚げ。香ばしいしょうゆ味でごはんがすすむ。

約726kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばのから揚げ】
生から作った国産さば唐揚げ 220g(全量)
大さじ3~4
【グリーンサラダ】(ドレッシングは作りやすい分量・3人分)
トマト 150g(中3/4個)
きゅうり 1/2本
サニーレタス 約40g(2枚)
A 大さじ1弱
A 小さじ1/4
砂糖A 小さじ1/4
こしょうA 少々
大さじ2
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分)
九州産豚汁野菜ミックス 200g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
2
●グリーンサラダを作る
(1)を煮ている間に、トマトはくし形切りに、きゅうりは斜め切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルにAを入れて混ぜ、塩、砂糖をよく溶かす。油を加え、白っぽくなり、とろみが付くまでしっかり混ぜ、フレンチドレッシングを作る。
point
フレンチドレッシングは、あれば泡立て器などを使って乳化するまでしっかり混ぜて。冷蔵室で1週間ほど保存できるので、多めに作るのもおすすめです。
3
●さばの唐揚げを作る
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『国産さば唐揚げ』を並べ入れる。両面を2~3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。
4
●盛りつける
器に(3)の唐揚げ、(2)の野菜を盛り、野菜にフレンチドレッシングをかける。(1)の豚汁にみそを溶き入れて器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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