まぐろと長芋のレンジ甘辛がらめ

まぐろはカットして時間を短縮、食感しっとりやわらか。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(180g)
長芋 200g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
大葉 適宜
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき、2cm角に切る。長芋は1cm幅の半月切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。
2
大きめの耐熱容器に(1)を並べ入れ、合わせたAをまわしかけ、ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
point
【A】に好みで豆板醤(小さじ1/2)を混ぜると、ピリ辛でコクのある味わいが楽しめます。
3
取り出して全体を混ぜて器に盛り、好みでせん切りにした大葉をのせる。
point
再びラップをしてしばらくおくと、より味がなじみます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ