まぐろと長芋のレンジ甘辛がらめ
まぐろはカットして時間を短縮、食感しっとりやわらか。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(180g) |
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長芋 | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、2cm角に切る。長芋は1cm幅の半月切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。
2
大きめの耐熱容器に(1)を並べ入れ、合わせたAをまわしかけ、ラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
【A】に好みで豆板醤(小さじ1/2)を混ぜると、ピリ辛でコクのある味わいが楽しめます。
3
取り出して全体を混ぜて器に盛り、好みでせん切りにした大葉をのせる。
再びラップをしてしばらくおくと、より味がなじみます。