豚ロースのオニオンソテーときのこバター、ミニトマトとほうれん草のマリネ、にらのみそ汁(2人分)

しっとりやわらかな豚ロースソテー。バター香る3種のきのこを添えて。

約640kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚ロースのオニオンソテーときのこバター】(きのこバターは作りやすい分量・3人分)
産直豚ロースのオニオンソテー用 250g(全量)
きのこセット 300g(全量)
小さじ1/4
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
【ミニトマトとほうれん草のマリネ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋強)
ミニトマト 50g(お届けの1/3)
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【にらのみそ汁】
にら 約30g(お届けの1/3)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。にらは1cm幅に切る。『きのこセット』のえのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切り、手で大きめにさく。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
2
●ミニトマトとほうれん草のマリネを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとってさまし、水けをしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、(1)のミニトマトを加えてあえる。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●きのこバターを作る
フライパンにバターを中火で熱し、(1)のきのこを広げ入れる。塩をふり、そのままさわらずに焼く。焼き色が付いてきたら全体を炒め合わせ、しんなりしたら器に盛る。
point
きのこはさわらずに焼くと、焼き目が付いて香ばしい仕上がりに。
5
●豚ロースのオニオンソテーを作って盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍した『オニオンソテー用』をたれごと入れる。重なった肉をはがしながら、両面を色よく焼く。(4)の器に盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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