きくらげの卵炒め
生きくらげのプリッと食感が◎。
約15分
材料【3~4人分】
生きくらげ | 75g(全量) |
---|---|
葉ねぎ | 50g(1/2束) |
卵 | 3個 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・生きくらげは石づきをとってひと口大に切る。30秒ほどさっと湯通しして、ざるにあげて水けをきる。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・生きくらげは石づきをとってひと口大に切る。30秒ほどさっと湯通しして、ざるにあげて水けをきる。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
生きくらげは下ゆですると、炒め時間が短くなり、プリッとした食感になります。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。火が通ったら、生きくらげ、Aを再びよく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみが付くまで炒める。
3
葉ねぎを加えてさっと炒め、ごま油をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。