乾燥野菜の福神漬け風

カレーにもぴったりのさっぱり味。

約450kcal/全量
約10分(戻す時間、なじませる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ゆがき大根 20g
産直乾燥野菜みそ汁の具 15g
きゅうり 1本
みょうが 2個
しょうが 2片
白炒りごま 大さじ1
小さじ1
少々
大葉 適宜
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
『乾燥野菜のみそ汁の具』、『ゆがき大根』はそれぞれ戻し、水けをしっかりしぼる。『ゆがき大根』はざく切り、しょうがはせん切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。きゅうりは薄いいちょう切りにして塩をふってもみ、水けをしっかりしぼる。
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら具をいったん取り出す。
3
煮汁を1/3量になるまで煮詰め、(2)の具を戻し入れて、酢、白炒りごまを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、落としラップをして、粗熱がとれたら冷蔵室に入れて味をなじませる。食べるときに、好みできざんだ大葉を混ぜる。

注文できる材料

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