ひよこ豆とひき肉のトマトスパイスカレー
奥深いスパイスの香りにホクッとした豆の甘みがぴったり。
約40分(戻す時間は除く)
材料【4~6人分】
印度カリー子のスパイスセット | 1セット |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
ひよこ豆(乾燥) | 1/2袋125g(ゆでたもの約270g) |
玉ねぎ | 2個(400g) |
しょうが | 2片(20g) |
にんにく | 2片(20g) |
カットトマト | 2パック |
塩 | 大さじ1 |
バター | 20g~ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。しょうが、にんにくはみじん切りに、ひよこ豆はパッケージの表示通りに戻してゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、『スパイスセット』の「ホールスパイス」を入れて2~3分加熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、こげ茶色になるまで15~25分炒める。
スパイスを加熱する際、はねることがあるので注意してください。
玉ねぎとスパイスは画像のようになるまでしっかり炒めて。うまみのベースになります。
玉ねぎとスパイスは画像のようになるまでしっかり炒めて。うまみのベースになります。
3
カットトマトを加え、ペースト状になるようトマトをつぶしながら、汁けが2/3程度になるまで煮詰める。
トマトの果肉をつぶしながら、水分をとばすように煮詰めます。
4
「パウダースパイス」、塩、豚ひき肉を加え、水(1と1/2カップ)、水けをきったひよこ豆を加えてよく混ぜる。
5
再び煮立ったらふたをして10分煮て、バター、好みで添付の「辛味スパイス」を加える。