カレー風味のコールスロー
スパイスの香りで野菜を食べやすく。
約20分
材料【4~5人分】
キャベツ | 400g(全量) |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
純カレー粉 | 適宜 |
酢A | 大さじ1 |
純カレー粉A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・キャベツは横半分に切り、縦5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・キャベツは横半分に切り、縦5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
キャベツをポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の上からもんで空気を抜き、袋の口を閉じる。しんなりするまでそのまま5分おく。
3
袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼって水けをきる。
4
Aのボウルに(3)のキャベツを加えて混ぜる。食べるときに、好みでカレー粉(少々)をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
量が多い場合は、材料をすべて半量にして作っても。