モロヘイヤとみょうがのだし風
さらりと食べられる夏のごはんの友。
約15分
材料【3~4人分】
モロヘイヤ | 100g(全量) |
---|---|
きゅうり | 2本 |
みょうが | 1パック(全量) |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてさらに30秒ほどゆで、冷水にとる。
・きゅうりは5mm角に切る。
・みょうがは縦4等分に切ってから、横に薄切りにする。
・モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてさらに30秒ほどゆで、冷水にとる。
・きゅうりは5mm角に切る。
・みょうがは縦4等分に切ってから、横に薄切りにする。
2
モロヘイヤの水けをしぼり、粗みじん切りにする。
3
ボウルに(2)、きゅうり、みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
ごはんはもちろん、冷や奴やそうめんにかけるのもおすすめ。