モロヘイヤとみょうがのだし風

さらりと食べられる夏のごはんの友。

約15分

材料【3~4人分】

モロヘイヤ 100g(全量)
きゅうり 2本
みょうが 1パック(全量)
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてさらに30秒ほどゆで、冷水にとる。
・きゅうりは5mm角に切る。
・みょうがは縦4等分に切ってから、横に薄切りにする。
2
モロヘイヤの水けをしぼり、粗みじん切りにする。
3
ボウルに(2)、きゅうり、みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
ごはんはもちろん、冷や奴やそうめんにかけるのもおすすめ。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ