フライパン肉豆腐、小松菜のすだち醤油、とらまき茸のお吸い物(2人分)
玉ねぎのうまみがぎゅっと詰まった甘辛肉豆腐が、フライパンひとつで完成。
約802kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【フライパン肉豆腐】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 180g(全量) |
もめん豆腐 | 300g(全量) |
玉ねぎ(真白) | 200g(お届けの2/5) |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
【小松菜のすだち醤油】 | |
小松菜 | 約150g(お届けの3/4) |
すだち | 1個 |
しょうゆ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
【とらまき茸のお吸い物】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
塩B | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。豆腐は縦半分に切り、横に1cm幅に切る。オクラは塩少々(分量外)をふってこすり、へたを切り落とす。すだちはまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
小松菜は長さ3~4cmに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。豆腐は縦半分に切り、横に1cm幅に切る。オクラは塩少々(分量外)をふってこすり、へたを切り落とす。すだちはまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
●とらまき茸のお吸い物を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、B、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)、B、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
3
●フライパン肉豆腐を作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐、玉ねぎの順に入れる。Aを順に加え、ふたをして5分、オクラを加えてさらに2分蒸し煮にする。
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐、玉ねぎの順に入れる。Aを順に加え、ふたをして5分、オクラを加えてさらに2分蒸し煮にする。
4
●小松菜のすだち醤油を作る
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷水にとり、水けをしぼって器に盛る。
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷水にとり、水けをしぼって器に盛る。
5
●盛りつける
(3)のふたをとって全体をざっくりと混ぜ、1分ほど煮詰めて器に盛る。(4)の小松菜にかつお節をのせ、しょうゆをかけ、すだちを添える。(2)のお吸い物を器に盛る。
(3)のふたをとって全体をざっくりと混ぜ、1分ほど煮詰めて器に盛る。(4)の小松菜にかつお節をのせ、しょうゆをかけ、すだちを添える。(2)のお吸い物を器に盛る。