豚肉となすピーマンのごまみそ炒め、ミニトマトの和風マリネ、まいたけのみそ汁(2人分)
ごまみその香ばしさと豊かなコクで、食べごたえのあるひと皿。
約611kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉となすピーマンのごまみそ炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
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産直豚モモひとくちごま味噌焼用 | 250g(全量) |
なす | 約150g(小2本) |
カラーピーマン | 75g(お届けの1/2) |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適量 |
【ミニトマトの和風マリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 100g(お届けの1/3強) |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をふって5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。なすの表面に出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をふって5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。なすの表面に出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
なすは塩をふっておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味なじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●ミニトマトの和風マリネを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを加えて混ぜる。そのままおいて味をなじませる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを加えて混ぜる。そのままおいて味をなじませる。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉となすピーマンのごまみそ炒めを作って盛りつける
フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、(1)のカラーピーマン、なすを4分ほど炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足して弱めの中火にし、解凍した豚肉を広げ入れる。両面を約2分ずつこんがり焼き、取り出した野菜を戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、(1)のカラーピーマン、なすを4分ほど炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足して弱めの中火にし、解凍した豚肉を広げ入れる。両面を約2分ずつこんがり焼き、取り出した野菜を戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。