たらと夏野菜のガーリックソテー
ふっくらたらに、香ばしくにんにくをきかせて食欲アップ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| 真だら切身(骨とり) | 3切(210g) |
|---|---|
| ズッキーニ | 1/2本 |
| オクラ | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩(小さじ1/3)、こしょうをふって小麦粉をふる。ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにし、オクラはへたをとって、斜め半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ズッキーニとオクラを入れて塩(ひとつまみ)をふって炒め、器に盛る。
3
そのままのフライパンに、残りのオリーブオイル、にんにく、真だらを入れ、片面を2分ずつカリッと焼き目が付くまで焼く。酢をまわしかけ、煮詰めながら両面にからめ、(2)の器に盛る。
野菜は酢を加えると色が悪くなるので、野菜を焼いた後に魚を焼くのがおすすめ。

