あじフライの和風マスタードソース、ミニ海鮮丼、豆腐とオクラのお吸い物(2人分)
電子レンジでサクサク食感! あじフライとミニ海鮮丼の豪華定食。
約929kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【あじフライの和風マスタードソース】 | |
---|---|
レンジでサクッと!国産あじフライ | 200g(全量) |
7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
マヨネーズA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
マスタード(またはからし)A | 少々 |
【ミニ海鮮丼】 | |
3種の海鮮丼 | 2個 |
きゅうり | 1/3本 |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
焼きのり | 適宜 |
わさび | 適宜 |
【豆腐とオクラのお吸い物】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) |
オクラ | 約30g(1/3パック) |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
塩B | 小さじ1/3 |
しょうゆB | 小さじ1/3 |
作り方
1
●下準備
トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはへたを切り、斜め薄切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはへたを切り、斜め薄切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
2
●あじフライを電子レンジ加熱する
あじフライは凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。Aを混ぜ合わせて「和風マスタードソース」を作る。
あじフライは凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。Aを混ぜ合わせて「和風マスタードソース」を作る。
電子レンジで加熱した後、ペーパータオルの上にのせて5分ほどさますと、衣がサクッと仕上がります。
3
●豆腐とオクラのお吸い物を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて火にかける。煮立ったら(1)のオクラを入れ、豆腐をスプーンでひと口大にすくって加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて火にかける。煮立ったら(1)のオクラを入れ、豆腐をスプーンでひと口大にすくって加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
4
●ミニ海鮮丼を作って盛りつける
器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、(1)のきゅうり、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびをのせ、しょうゆをかける。(2)のあじフライを器に盛り、(1)のトマト、『7品目のキャベツサラダ』を添え、(2)の「和風マスタードソース」をかける。(3)のお吸い物を器に盛る。
器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、(1)のきゅうり、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびをのせ、しょうゆをかける。(2)のあじフライを器に盛り、(1)のトマト、『7品目のキャベツサラダ』を添え、(2)の「和風マスタードソース」をかける。(3)のお吸い物を器に盛る。