蒸しオクラとササミの梅ソース

やさしい粘りのなかに、さわやかなあと味が残ります。
監修:中村美穂さん

約89kcal/1人分

材料【2人分】

オクラ 1パック
鶏ササミ 2本
大葉 1枚
梅干し 1/2個
大さじ1
少々
白すりごまA 大さじ1/2
便利つゆA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿に並べ、酒、塩をふってラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。裏返して1分ほど加熱し、そのままさまして食べやすい大きさに切る。
2
オクラはひと口大の斜め切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱してさます。
3
梅干しはたたいてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)、(2)を器に盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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