蒸しオクラとササミの梅ソース
やさしい粘りのなかに、さわやかなあと味が残ります。
監修:中村美穂さん
約89kcal/1人分
材料【2人分】
オクラ | 1パック |
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鶏ササミ | 2本 |
大葉 | 1枚 |
梅干し | 1/2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
白すりごまA | 大さじ1/2 |
便利つゆA | 大さじ1/2 |
水A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿に並べ、酒、塩をふってラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。裏返して1分ほど加熱し、そのままさまして食べやすい大きさに切る。
2
オクラはひと口大の斜め切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱してさます。
3
梅干しはたたいてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)、(2)を器に盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。