照り焼きぶり大根、ほうれん草のおかか醤油、きのことツナのコクうまみそ汁(3人分)

味しみぶり大根でごはんがすすむ。コクうまツナみそ汁と相性◎。

約614kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【照り焼きぶり大根】
ぶり切り身 3切れ(全量)
大根 約250g(お届けの2/3弱)
小さじ3/4
小麦粉 大さじ1
A 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ2/3
おろししょうがA 適宜(小さじ1/2目安)
大さじ1
【ほうれん草のおかか醤油】
冷凍ほうれん草 150g(1/2袋強)
しょうゆ 大さじ1
かつお節 適量
【きのことツナのコクうまみそ汁】
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
ツナフレーク缶ノンオイル 70g(1缶)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したぶりは水けをふき、塩(1切れにつき小さじ1/4)をまぶして5分ほどおく。大根は1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。
point
表面に切り込みを入れることで、火の通りが早まり、味しみもよくなります。
2
●きのことツナのコクうまみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、(1)のぶなしめじ、ツナを缶汁ごと入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほうれん草のおかか醤油を作る
ほうれん草は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱する。しょうゆ、かつお節を加えてあえる。
4
●照り焼きぶり大根を作って盛りつける
(1)のぶりの水けをふき、小麦粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱してぶりと大根を並べ入れ、3分ほど焼き色が付くまで焼く。裏返してさらに約2分焼き、Aを加える。スプーンなどで煮汁をぶりと大根にかけながら3分ほど煮詰め、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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