赤魚のフィッシュ&チップス ヨーグルトソース添え
中はふんわり、衣サクッ。レタスで巻くのが田内さん流。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
骨取り赤魚フィーレ | 2枚(160g) |
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じゃがいも | 1個 |
サニーレタス | 適量 |
レモン | 適宜 |
小麦粉 | 1/2カップ |
炭酸水(または水) | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふいて3等分に切り、塩・こしょうする。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅のくし形切りにし、水けをふき取る。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、じゃがいもを入れて弱めの中火で5~6分ほど揚げ焼きにして取り出す。
3
ボウルに小麦粉と炭酸水(または水)を入れ、箸でよく混ぜフリッター液を作る。
4
(2)のフライパンに、(3)のフリッター液にくぐらせた赤魚を入れ、3分ほど揚げ焼きにする。
5
器に(2)、(4)、ちぎったサニーレタス、好みでくし形切りにしたレモンを盛り、Aを混ぜ合わせて添える。