パワーおにぎり
おにぎりは腹もちがよく、元気に遊ぶ子どもにはぴったりの食事。たんぱく質もいっしょにとれる4種類のおにぎりのレシピです。
材料
【鮭とブロッコリーおにぎり】(3個分) | |
---|---|
コロコロ秋鮭 | 20g |
冷凍ブロッコリー | 15g |
ごはん | 80g |
【韓国風おにぎり】(3個分) | |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 10g |
溶き卵 | 1/3個分 |
冷凍むき枝豆 | 15g |
ごはん | 80g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【野菜もとれる! ナゲットの天むす風】(4個分) | |
までっこ鶏チキンナゲット | 2個 |
国産野菜のバランスキューブ(赤) | 2個 |
ごはん | 90g |
焼きのり | 3切1枚 |
便利つゆ | 小さじ1/2 |
【サッカーボールチーズおにぎり】(3個分) | |
キャンディーチーズ | 2個 |
かつおふりかけごま入り | 小さじ1 |
ごはん | 90g |
焼きのり | 3切1/2枚 |
作り方
1
【鮭とブロッコリーおにぎり】(12カ月頃~)
鮭は、解凍して水けをふく。
鮭は、解凍して水けをふく。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、(1)、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。清潔なキッチンばさみなどで具材を5mm~1cm大に切り、汁もそのままごはんと混ぜる。
3
3等分にしてラップを使って三角に握る。
4
【韓国風おにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に溶き卵と水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで途中混ぜながら40秒加熱する。
耐熱容器に溶き卵と水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして、電子レンジで途中混ぜながら40秒加熱する。
5
凍ったままのむき枝豆を水につけ、指でつまんで薄皮をむく。別の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱して半分に切る。
6
ごはんと(4)、(5)、汁けをきりほぐしたツナ、ごま油を混ぜ、3等分にしてラップを使って丸く握る。
7
【野菜もとれる! ナゲットの天むす風】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままのチキンナゲットを入れ、ラップをせず電子レンジで1分10秒加熱し半分に切る。
耐熱容器に凍ったままのチキンナゲットを入れ、ラップをせず電子レンジで1分10秒加熱し半分に切る。
8
のりはペーパータオルの上に置き、フォークで表裏に穴をあけ、細長く4等分にする。
9
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ラップをして40秒加熱する。『便利つゆ』、ごはんを入れて混ぜ、4等分にする。ラップを使って(7)を差し込みながら三角に握る。(8)を巻く。
10
【サッカーボールチーズおにぎり】(1歳半頃~)
チーズは5~8mm角に切る。
チーズは5~8mm角に切る。
11
ごはんと(10)、『かつおふりかけ』を混ぜ、3等分にしてラップを使って丸く握る。8~10mm角に切ったのりを貼る。