さんまとなすのカレー蒲焼き

フライパンひとつで、さんまとなすをいっしょに焼きます。カレー粉をまぶして食欲をそそる風味に。
監修:秋元薫さん

材料【2人分】

凍ったまま!北海道産パクパクさんま 2枚
なす 1本
葉ねぎ 適宜
みょうが 適宜
小麦粉 適量
カレー粉 適量
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦半分に切る。皮目に斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
凍ったままのさんまは長さを半分に切り、小麦粉とカレー粉を合わせて両面にまぶす。
point
ポリ袋にさんま、小麦粉、カレー粉を入れ、袋をふって全面にまぶしても。
3
フライパンに油を熱し、(1)と(2)を皮目から入れて4分焼く。裏返して4分焼き、Aをまわし入れる。さんまに火が通り、たれにとろみが付いたら器に盛る。好みで細切りにした葉ねぎとみょうがを添える。

注文できる材料

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