豚肉とエリンギのコンソメバター炒め
具材のうまみにバターでコクをプラス。
約15分
材料【2~3人分】
豚カタロース切落し | 170g(全量) |
---|---|
エリンギ | 100g(全量) |
ミニトマト | 150g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
水A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切る。塩、酒、小麦粉を順にまぶす。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ミニトマトは横半分に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、大きければ食べやすい大きさに切る。塩、酒、小麦粉を順にまぶす。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ミニトマトは横半分に切る。
小麦粉をまぶすひと手間で肉がやわらかな食感に。調味料のからみもアップ。
2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
3
ミニトマト、Aを加えてさらに1分ほど炒める。食べるときに好みで黒こしょうをふり、みじん切りにしたパセリをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。