豚肉とまいたけ、厚揚げのおろし煮

まいたけの香りと豚肉のうまみが、大根おろしにしみしみ。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2~3人分】

豚バラ切落し 170g
厚揚げ 1個(110g)
まいたけ 140g
大根 3cm
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。厚揚げは8等分に切る。まいたけは小房に分ける。大根は、すりおろして水けを軽くきる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら余分な油をふき取る。
3
厚揚げ、まいたけを入れ、炒め合わせる。混ぜ合わせたAを加え、1~2分煮る。
4
(3)に大根おろしを入れ、さっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ