自家製カレールウ

玉ねぎとりんごをベースにした、 まろやかで奥深い味。スパイスは好みで!

材料【作りやすい分量(約150g・カレー6皿分)】

玉ねぎ 200g(約1個)
りんご 80g(約1/4個)
にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 大さじ2~3(※)
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
小麦粉 40g
バター 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
※スパイシーに仕上げたい場合は多めに。
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、りんご、しょうが、にんにくはすりおろす。
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フードプロセッサー、ブレンダーなどを使っても。
2
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、(1)を入れ、あめ色になるまでじっくり炒める。
point
目安は20分程度。しっかり炒めることで、うまみがアップします。汁けが減ってくると焦げやすくなるので、火加減に注意してください。
3
ケチャップ、はちみつを加え、軽く炒めていったん火を止める。
4
小麦粉、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけ、練るようにして、粉っぽさがなくなるまで3分ほど炒める。
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スパイシーに仕上げたい場合は、ここで赤唐辛子や、クミン、コリアンダーなど好みのスパイスを加えても。
5
粗熱がとれたら、バットなどにラップを敷き、(4)を入れて平らにし、ラップをかけて押し付けるようにして形を調える。冷蔵室に1時間ほどおき、冷やし固める。
point
ルウを6等分にし、カレーひと皿に対しルウ1片が目安です。
保存する際は、ラップで包んで冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。冷凍室で保存する場合は1カ月が目安。使う前に冷蔵室へ移して解凍してください。
6
●ルウを使ったおすすめカレー
【鶏ひき肉のキーマカレー風】(2人分)
解凍した鶏ひき肉(200g)、1cm角に切ったピーマン(2個分)とじゃがいも(1個)を炒め、水(1カップ)を加えて煮立てる。いったん火を止めてカレールウ(2片・約50g)、塩・こしょう(少々)を加え、10分ほど、じゃがいもがやわらかくなり、全体にとろみが付くまで煮る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
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注文できる材料

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