自家製カレールウ
玉ねぎとりんごをベースにした、 まろやかで奥深い味。スパイスは好みで!
材料【作りやすい分量(約150g・カレー6皿分)】
玉ねぎ | 200g(約1個) |
---|---|
りんご | 80g(約1/4個) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
カレー粉 | 大さじ2~3(※) |
ケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
小麦粉 | 40g |
バター | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
※スパイシーに仕上げたい場合は多めに。 |
作り方
1
玉ねぎ、りんご、しょうが、にんにくはすりおろす。
フードプロセッサー、ブレンダーなどを使っても。
2
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、(1)を入れ、あめ色になるまでじっくり炒める。
目安は20分程度。しっかり炒めることで、うまみがアップします。汁けが減ってくると焦げやすくなるので、火加減に注意してください。
3
ケチャップ、はちみつを加え、軽く炒めていったん火を止める。
4
小麦粉、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけ、練るようにして、粉っぽさがなくなるまで3分ほど炒める。
スパイシーに仕上げたい場合は、ここで赤唐辛子や、クミン、コリアンダーなど好みのスパイスを加えても。
5
粗熱がとれたら、バットなどにラップを敷き、(4)を入れて平らにし、ラップをかけて押し付けるようにして形を調える。冷蔵室に1時間ほどおき、冷やし固める。
ルウを6等分にし、カレーひと皿に対しルウ1片が目安です。
保存する際は、ラップで包んで冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。冷凍室で保存する場合は1カ月が目安。使う前に冷蔵室へ移して解凍してください。
保存する際は、ラップで包んで冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。冷凍室で保存する場合は1カ月が目安。使う前に冷蔵室へ移して解凍してください。
6
●ルウを使ったおすすめカレー
【鶏ひき肉のキーマカレー風】(2人分)
解凍した鶏ひき肉(200g)、1cm角に切ったピーマン(2個分)とじゃがいも(1個)を炒め、水(1カップ)を加えて煮立てる。いったん火を止めてカレールウ(2片・約50g)、塩・こしょう(少々)を加え、10分ほど、じゃがいもがやわらかくなり、全体にとろみが付くまで煮る。
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※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。