鶏モモ肉のチャプチェ風炒め
鶏モモ肉と野菜のだしを吸った春雨はうまみたっぷり。ごはんにかけても◎!
約247kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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カラーピーマン | 1個分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 50g |
にんにく | 1/2片 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
白炒りごま | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。春雨は湯で戻し、水けをきって適宜に切る。カラーピーマンは少し太めの細切りにする。玉ねぎは細めのくし形切りにし、にらは長さ3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(小さじ2)を熱し、玉ねぎ、カラーピーマンを炒め、にらを加えてさっと炒め、いったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、鶏肉を炒め、にんにくを入れて炒め合わせる。Aを加えて味をからめ、春雨、(2)を戻し入れ、さっと炒め合わせ、ごま油、白炒りごまを加える。器に盛り、白炒りごま(少々・分量外)をふる。