たらとかぶのみりんバター焼き、ほうれん草のおひたし、簡単豚汁(3人分)
みりん漬けのたらとかぶがマッチ。仕上げにバターをのせてコクをプラス。
約477kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【たらとかぶのみりんバター焼き】 | |
---|---|
真だらみりん漬け(骨とり) | 3切れ(全量) |
かぶ | 約300g(お届けの1/2) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
【ほうれん草のおひたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 150g(1/2袋強) |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【簡単豚汁】 | |
豚汁野菜ミックス(豚肉入り) | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
かぶはよく洗い、茎を1cm残し、皮ごと縦に1cm幅に切る。
かぶはよく洗い、茎を1cm残し、皮ごと縦に1cm幅に切る。
かぶの茎の根元の汚れは、竹串などを使って水の中で洗います。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。A、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。A、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分煮て里芋がやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分煮て里芋がやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●たらとかぶのみりんバター焼きを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの『真だらみりん漬け』を皮目を下にして並べ入れ、空いたところにかぶを並べ入れて塩をふる。弱めの中火にして、かぶはときどき返しながら色よく焼き、真だらは両面を約6分ずつ焦がさないように注意して焼く。器に盛ってバターをのせる。(2)は器に盛って好みでかつお節をふる。(3)を器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの『真だらみりん漬け』を皮目を下にして並べ入れ、空いたところにかぶを並べ入れて塩をふる。弱めの中火にして、かぶはときどき返しながら色よく焼き、真だらは両面を約6分ずつ焦がさないように注意して焼く。器に盛ってバターをのせる。(2)は器に盛って好みでかつお節をふる。(3)を器に盛る。