さんまのトマト南蛮
作りおいてさっと食卓へ!
約15分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
フライパンでさんま竜田揚げ | 170g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 130g(全量) |
イタリアンパセリ | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
・ミニトマトは横半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
・ミニトマトは横半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、凍ったままの『さんま竜田揚げ』を皮目を上にして入れる。2分揚げ焼きにしたら裏返し、さらに1分揚げ焼きにして取り出す。
3
玉ねぎの水けをしっかりときり、大きめの保存容器に入れる。ミニトマト、(2)、Aを加えて軽くあえ、そのまま15分ほどおいて味をなじませる。食べるときに、好みでイタリアンパセリを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。