たらのフリット
炭酸水入りの衣が生み出す、ふわっと食感。
約20分
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 160g |
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小麦粉 | 大さじ4 |
炭酸水 | 大さじ3~4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
レタス | 適宜 |
レモン | 適宜 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
みじん切り玉ねぎA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
黒こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ5 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうし、小麦粉(適量・分量外)をまぶす。
2
ボウルに小麦粉と炭酸水を入れ、混ぜ合わせる。
炭酸水は最初から全量入れずに、7~8割程度を粉と混ぜ合わせる。その後、ボウルを傾けたら少し流れるくらいのかたさになるように、残りの炭酸水を徐々に加えて混ぜ合わせる。
3
真だらを(2)にくぐらせ、たっぷりと衣を付ける。
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ入れる。フライパンを手前に傾け、なるべく真だらが油にひたるようにしながら、両面を約4分揚げ、器に盛る。混ぜ合わせたAとケチャップ、好みでレタスやレモンを添える。
衣を油に少し落として、シュワッとなれば揚げ始めてOK。衣をふっくらと仕上げるには、なるべく油に浸かる面を増やしたほうがよいので、半量ずつ調理するのがおすすめです。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径26cmです。