たらのフリット

炭酸水入りの衣が生み出す、ふわっと食感。

約20分

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 160g
小麦粉 大さじ4
炭酸水 大さじ3~4
小さじ1/2
こしょう 少々
ケチャップ 適量
レタス 適宜
レモン 適宜
プレーンヨーグルトA 大さじ3
みじん切り玉ねぎA 大さじ2
マヨネーズA 大さじ2
黒こしょうA 適量
大さじ5
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうし、小麦粉(適量・分量外)をまぶす。
2
ボウルに小麦粉と炭酸水を入れ、混ぜ合わせる。
point
炭酸水は最初から全量入れずに、7~8割程度を粉と混ぜ合わせる。その後、ボウルを傾けたら少し流れるくらいのかたさになるように、残りの炭酸水を徐々に加えて混ぜ合わせる。
3
真だらを(2)にくぐらせ、たっぷりと衣を付ける。
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ入れる。フライパンを手前に傾け、なるべく真だらが油にひたるようにしながら、両面を約4分揚げ、器に盛る。混ぜ合わせたAとケチャップ、好みでレタスやレモンを添える。
point
衣を油に少し落として、シュワッとなれば揚げ始めてOK。衣をふっくらと仕上げるには、なるべく油に浸かる面を増やしたほうがよいので、半量ずつ調理するのがおすすめです。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径26cmです。

注文できる材料

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