『産直鶏肉とネギのこっくり煮』、『粒入り金胡麻どうふ』、はんぺんのお吸い物、わかめごはん(3人分)
鶏肉のうまみとねぎの甘みが好相性! コクのある甘辛だれでごはんがすすむ。
約548kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉とネギのこっくり煮】 | |
---|---|
産直鶏肉とネギのこっくり煮セット | 1セット |
京すきやき麩 | 19g(1/2袋) |
油 | 大さじ1 |
【粒入り金胡麻どうふ】 | |
粒入り金胡麻どうふ | 3個(全量) |
【はんぺんのお吸い物】 | |
はんぺん | 1枚 |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
塩A | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
【わかめごはん】 | |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
ごはん | 450g |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
●下準備
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。『京すきやき麩』は水に3~5分つけて戻し、軽く水けをしぼる。はんぺんはひと口大の角切りにする。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。『京すきやき麩』は水に3~5分つけて戻し、軽く水けをしぼる。はんぺんはひと口大の角切りにする。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
2
●わかめごはんを作る
(1)のわかめの水けをしぼり、さらにペーパータオルでしっかり水けをふく。粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えて全体になじませ、温かいごはんを加えてさっくりと混ぜる。
(1)のわかめの水けをしぼり、さらにペーパータオルでしっかり水けをふく。粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えて全体になじませ、温かいごはんを加えてさっくりと混ぜる。
3
●『産直鶏肉とネギのこっくり煮』を作る
鍋に油を中火で熱して(1)の鶏肉を入れ、1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、添付のレシピ通りに残りの具材や水(1/2カップ)、(1)の『すきやき麩』を加え、ふたをして中火で約10分煮る。
鍋に油を中火で熱して(1)の鶏肉を入れ、1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、添付のレシピ通りに残りの具材や水(1/2カップ)、(1)の『すきやき麩』を加え、ふたをして中火で約10分煮る。
4
●はんぺんのお吸い物を作る
(3)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて約2分煮て、器に盛る。
(3)を煮ている間に、別の鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて約2分煮て、器に盛る。
5
●『粒入り金胡麻どうふ』などを盛りつける
『粒入り金胡麻どうふ』は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
『粒入り金胡麻どうふ』は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。