鶏肉とかぶの和風クリーム煮
鶏肉のうまみをまろやかなクリーム煮で。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
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かぶの実 | 2個 |
かぶの葉 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳(または豆乳) | 1と1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。塩・こしょう(少々)して室温に戻す。
2
かぶの実は8等分に、葉はざく切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を皮目を下にして入れて3分ほど焼く。皮目に焼き色が付いたら返して端に寄せる。空いたスペースに玉ねぎを入れ、2分ほど炒める。
4
かぶの実を加えてさっと炒め合わせ、酒、水(1/2カップ)を加え、ふたをして6分ほど煮る。
5
牛乳、かぶの葉を加え、みそを溶き入れ、バター、塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)で味付けする。小麦粉を茶こしなどでふるい入れ、とろみを付ける。