大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮、いぶりがっこチーズ、なめこのみそ汁(3人分)
食べごたえのあるそぼろと白菜を、やさしい味わいの和風あんに。
約652kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 300g(全量) |
白菜 | 約350g |
ねぎ | 約100g(中1本) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 適量 |
おろししょうがA | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【いぶりがっこチーズ】 | |
クリームチーズ | 約60g |
いぶりがっこ | 約60g |
黒こしょう | 適宜 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶いておく。
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶いておく。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を作り始める
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。
ひき肉は袋の上からもみ固めて、広げて焼き付けてから大きめにほぐすことで、食べごたえがアップします。
4
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を仕上げる
大きめのそぼろ状になったら、(1)の白菜とねぎを加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えてふたをして中火で約5分煮る。白菜に火が通ったら、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付け、ごま油をまわし入れる。
大きめのそぼろ状になったら、(1)の白菜とねぎを加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えてふたをして中火で約5分煮る。白菜に火が通ったら、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付け、ごま油をまわし入れる。
5
●いぶりがっこチーズを作って盛りつける
器に『いぶりがっこ』を盛ってクリームチーズを添え、好みで黒こしょうをふる。(2)、(4)をそれぞれ器に盛る。
器に『いぶりがっこ』を盛ってクリームチーズを添え、好みで黒こしょうをふる。(2)、(4)をそれぞれ器に盛る。