たらとれんこん、厚揚げの中華スープ煮
漬け魚をあえて焼かずに簡単煮物に。みりんの甘みがほっこり。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【3人分】
生からつくった北海道稚内産真だらみりん漬け(骨とり) | 3切れ(225g) |
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厚揚げ | 1個(110g) |
れんこん | 70g |
春菊 | 1株 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
れんこんは厚さ8mmの半月切りに、春菊は長さ4cmに切る。厚揚げは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
『真だらみりん漬け』はあらかじめ解凍しておくのを忘れずに。
2
鍋に湯(3カップ)を沸かし、鶏ガラスープの素を入れる。れんこん、解凍した『真だらみりん漬け』を汁けごと入れ、4~5分火が通るまで煮る。
3
厚揚げ、しょうゆを入れて煮立て、アクをとりながら2分ほど加熱する。
4
春菊を入れてごま油をまわしかけ、さっとひと煮立ちさせる。