鶏ひき肉ときのこのクリームボロネーゼ
シチューフレークでクリームパスタを手軽に。まろやかでほっとする味わいです。
材料【4人分】
鶏ひき肉 | 300~350g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 100g |
にんにく | 2片 |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ8 |
牛乳 | 2カップ |
スパゲッティ | 320g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ぶなしめじは粗みじん切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量・分量外)、スパゲッティを入れてパッケージの表示通りにゆでる。
3
別の鍋(または深さのあるフライパン)に油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。解凍した鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。ぶなしめじを入れてさっと炒めたらふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
4
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらアクをとる。牛乳を加えて温まったら、シチューフレークを加えて溶かし、好みでバターを加える。
5
(4)に(2)を入れ、さっとからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
ごはんやパンにも合うソースです。余ったらアレンジを楽しんでも!
・ごはんにかけて。さらにチーズをのせて焼けばドリアに。
・焼いたバゲットなどにのせて。
・ごはんにかけて。さらにチーズをのせて焼けばドリアに。
・焼いたバゲットなどにのせて。