車麩と九条ねぎのごまあえ

もちっと車麩にシャキッとねぎが◎。

約10分(戻す時間は除く)

材料【3~4人分】

車麩 2枚
九条ねぎ 約75g(1/2束)
白すりごまA 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・車麩は水またはぬるま湯につけて戻す。しっかりと水けをしぼり、放射状に12等分に切る。
・九条ねぎは3cm幅に切り、根元の太い部分と葉先を分ける。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、九条ねぎの根元を入れて30秒ゆで、葉先を加えてさらに30秒ゆでる。ざるにあげて冷水にとってさまし、しっかりと水けをしぼる。
3
Aに(2)を加えてあえ、車麩を加えてさらにあえる。
point
先に九条ねぎに【A】をなじませると、味のまとまりがよくなります。水分を吸いやすい車麩はあとから加えて。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
余った『車麩』は、卵とじや照り焼きなどに。
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