めかじきと根菜の塩昆布バター
香ばしいめかじきに、塩昆布とバターのコクと塩けがあとを引く味わい。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
めかじき切身 | 250g |
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ごぼう | 120g |
れんこん | 120g |
葉ねぎ | 適量 |
塩昆布 | 15g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。塩・黒こしょうし、小麦粉をふる。
2
ごぼうは大きめのささがきに、れんこんは厚めのいちょう切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにバターを熱し、めかじきを両面焼く。ごぼう、れんこんを加えてバターにからめ、ふたをして約8分、ごぼうがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。めかじきは先に取り出す。
4
塩昆布を加え、さっくりと炒め合わせて器に盛る。めかじきをのせ、葉ねぎをかける。