バインセオ風オムレツ
たっぷりの魚介とシャキシャキもやし。ベトナム屋台のお好み焼きをオムレツに仕上げました。
材料【2人分】
具の大きなシーフードセット | 150g |
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豚ひき肉 | 80g |
もやし | 150g |
卵 | 3個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
レモン汁A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
【つけだれ】 | |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
輪切り赤唐辛子 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したシーフードミックスは水けをふく。Aは混ぜ合わせておく。ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうする。
2
耐熱ボウルにBを入れ、ラップをして電子レンジで約30秒(600Wの場合)加熱し、よく混ぜて鶏ガラスープの素、砂糖を溶かす。レモン汁、塩、赤唐辛子を加えて混ぜ、つけだれを作る。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、解凍したひき肉、シーフードミックスを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、もやしを入れてさっと炒め合わせ、取り出す。
4
別のフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、半量の卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら半熟状にする。半量の(3)をのせて包み込むように半分に折りたたむ。同様にもうひとつ作る。
5
器に盛り、(2)のつけだれ、好みでサニーレタス、パクチーを添える。