レンチン鶏ムネ肉とひじきのサラダ
さっぱりとした洋風の味わいで箸がすすみ、ひじきや野菜がとれるうれしい一品です。
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
---|---|
ひじきドライパック | 50g |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 5~6個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
レモン汁A | 大さじ1と1/2(約1/2個分) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて1~1.5cm角に切る。耐熱容器に入れて酒と塩をふり、ラップをして電子レンジで約1分半(600Wの場合)加熱し、火を通す。
2
きゅうりは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
3
ボウルに煮汁をきった(1)、(2)、ひじき、混ぜ合わせたAを入れてあえる。
冷蔵室で30分ほど冷やして味をなじませると、よりおいしく食べられます。