ガーリックビーフライス、コーンのレンジ蒸し、ブロッコリーとミニトマトのスープ(3人分)
牛肉のうまみが引き立つ! 炒めて混ぜるガーリックライス。
約687kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
| 【ガーリックビーフライス】 | |
|---|---|
| 牛小間切 | 200g(全量) |
| にんにく | 約35g |
| ベビーリーフ | 50g(全量) |
| きゅうり | 1本 |
| ごはん | 550g(約1と1/2合) |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| みりんB | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| バター | 15g |
| 【コーンのレンジ蒸し】 | |
| コーンドライパック | 110g(1缶) |
| 塩 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 【ブロッコリーとミニトマトのスープ】 | |
| ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
| ミニトマト | 65g(お届けの1/2) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
2
●ブロッコリーとミニトマトのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。2日目に小房に分けておいたブロッコリーと、ミニトマトを加えて2~3分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。2日目に小房に分けておいたブロッコリーと、ミニトマトを加えて2~3分煮る。
3
●コーンのレンジ蒸しを作る
耐熱容器にコーンを入れ、塩とオリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、黒こしょうをふる。
耐熱容器にコーンを入れ、塩とオリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、黒こしょうをふる。
4
●ガーリックビーフライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩(小さじ1/3)をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩(小さじ1/3)をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
5
●ガーリックビーフライスを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。(4)の牛肉とにんにくをのせて黒こしょうをふり、(3)を盛る。(1)のベビーリーフときゅうりを添え、塩(少々)をふる。(2)を器に盛る。
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。(4)の牛肉とにんにくをのせて黒こしょうをふり、(3)を盛る。(1)のベビーリーフときゅうりを添え、塩(少々)をふる。(2)を器に盛る。


