白菜とひじきのサラダ
みずみずしい白菜をデリ風サラダに。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
白菜 | 450g(お届けの1/2) |
---|---|
スイートコーンドライパック | 45g(1/2缶) |
ひじきドライパック | 110g(全量) |
塩 | 小さじ1 |
便利つゆ | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
作り方
1
白菜は5mm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。コーンは水けをきる。
2
耐熱容器にひじきと『便利つゆ』を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。
3
(1)の白菜をもんでしんなりさせ、水けをしぼる。軽く汁けをきった(2)、(1)のコーンと混ぜ合わせ、Aを加えてあえる。
しっかり水けをしぼると、仕上がりが水っぽくならず、時間がたってもおいしく食べられます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。