白菜とひじきのサラダ

みずみずしい白菜をデリ風サラダに。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

白菜 450g(お届けの1/2)
スイートコーンドライパック 45g(1/2缶)
ひじきドライパック 110g(全量)
小さじ1
便利つゆ 大さじ2
マヨネーズA 大さじ3
砂糖A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は5mm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおく。コーンは水けをきる。
2
耐熱容器にひじきと『便利つゆ』を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。
3
(1)の白菜をもんでしんなりさせ、水けをしぼる。軽く汁けをきった(2)、(1)のコーンと混ぜ合わせ、Aを加えてあえる。
point
しっかり水けをしぼると、仕上がりが水っぽくならず、時間がたってもおいしく食べられます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ