ガーリックビーフライス、コーンのレンジ蒸し、ベビーリーフ&きゅうりサラダ、ブロッコリーとミニトマトのスープ(2人分)
牛肉のうまみが引き立つ! 炒めて混ぜるガーリックライス。
約742kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【ガーリックビーフライス】 | |
---|---|
牛小間切 | 140g(全量) |
にんにく | 約30g(2片) |
ごはん | 350g(約1合) |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
酢A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんB | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
【コーンのレンジ蒸し】 | |
冷凍コーン | 100g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
【ベビーリーフ&きゅうりサラダ】 | |
ベビーリーフ | 約30g(2/3袋) |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
【ブロッコリーとミニトマトのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトはへたをとる。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトはへたをとる。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
2
●ブロッコリーとミニトマトのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立て、2日目に小房に分けておいたブロッコリーと(1)のミニトマトを加えて2~3分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立て、2日目に小房に分けておいたブロッコリーと(1)のミニトマトを加えて2~3分煮る。
3
●コーンのレンジ蒸しを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、塩をふる。ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、好みで黒こしょうをふる。
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、塩をふる。ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、好みで黒こしょうをふる。
4
●ガーリックビーフライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
5
●ガーリックビーフライスを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で約2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜる。器に盛り、(4)の牛肉とにんにくをのせ、黒こしょうをふる。(3)を盛り、(1)のベビーリーフ、きゅうりを添え、塩をふる。(2)を器に盛る。
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で約2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜる。器に盛り、(4)の牛肉とにんにくをのせ、黒こしょうをふる。(3)を盛り、(1)のベビーリーフ、きゅうりを添え、塩をふる。(2)を器に盛る。