ガーリックビーフライス、コーンのレンジ蒸し、ベビーリーフ&きゅうりサラダ、ブロッコリーとミニトマトのスープ(2人分)

牛肉のうまみが引き立つ! 炒めて混ぜるガーリックライス。

約742kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【ガーリックビーフライス】
牛小間切 140g(全量)
にんにく 約30g(2片)
ごはん 350g(約1合)
小さじ1/4
黒こしょう 適量
A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
みりんB 小さじ2
しょうゆB 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
【コーンのレンジ蒸し】
冷凍コーン 100g
少々
黒こしょう 適宜
【ベビーリーフ&きゅうりサラダ】
ベビーリーフ 約30g(2/3袋)
きゅうり 1本
少々
【ブロッコリーとミニトマトのスープ】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ミニトマト 65g(1/2パック)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトはへたをとる。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
2
●ブロッコリーとミニトマトのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立て、2日目に小房に分けておいたブロッコリーと(1)のミニトマトを加えて2~3分煮る。
3
●コーンのレンジ蒸しを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、塩をふる。ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、好みで黒こしょうをふる。
4
●ガーリックビーフライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
5
●ガーリックビーフライスを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で約2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜる。器に盛り、(4)の牛肉とにんにくをのせ、黒こしょうをふる。(3)を盛り、(1)のベビーリーフ、きゅうりを添え、塩をふる。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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