ガーリックビーフライス、コーンのレンジ蒸し、ブロッコリーとミニトマトのスープ(2人分)

牛肉のうまみが引き立つ! 炒めて混ぜるガーリックライス。

約732kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【ガーリックビーフライス】
牛小間切 140g(全量)
にんにく 約30g
ベビーリーフ 30g(2/3袋弱)
きゅうり 1本
ごはん 350g(約1合)
適量
黒こしょう 適量
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
みりんB 小さじ2
しょうゆB 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
【コーンのレンジ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
コーンドライパック 110g(1缶)
ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
【ブロッコリーとミニトマトのスープ】(作りやすい分量・3人分)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ミニトマト 65g(お届けの1/2)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
にんにくは15gを薄切りに、残りをみじん切りにする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。
2
●ブロッコリーとミニトマトのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて中火で煮立てる。2日目に小房に分けておいたブロッコリーと、ミニトマトを加えて2~3分煮る。
3
●コーンのレンジ蒸しを作る
耐熱容器にコーンを入れ、塩とオリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、黒こしょうをふる。
4
●ガーリックビーフライスを作り始める
フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色よくカリッとしたら取り出す。そのままのフライパンに牛肉を入れて塩(小さじ1/4)をふり、強めの中火にして両面を焼く。焼き色が付いたらAを加えてからめ、取り出す。
5
●ガーリックビーフライスを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにバターとみじん切りにんにくを入れ、弱火で2分炒める。Bを加えて煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。(4)の牛肉とにんにくをのせて黒こしょうをふり、(3)を盛る。(1)のベビーリーフときゅうりを添え、塩(少々)をふる。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ