しらすおろしのお好み焼き

しょうゆ味が新鮮! な和風お好み焼き。大根おろしと相性◎。

材料【2枚分】

お好み焼き粉 100g
キャベツ 300g
ねぎ 適量
大根 150g
しらす 1~2袋(25~50g)
2個
しょうゆ 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツは粗みじん切りにする。ねぎは小口切りにし、トッピング用に1/3ほど取りおく。大根はすりおろし、水けをきる。
2
ボウルにお好み焼き粉と水(3/4カップ)を入れて混ぜ、キャベツ、ねぎ、卵を入れてふんわりと空気を入れるようにスプーンなどで混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、こんがりと表面が焼けたらひっくり返し形を整え、同様にもう片面を7~8分くらい焼く。
4
器に盛り、表面にしょうゆを塗る。取りおいたねぎ、大根おろし、解凍したしらす(各半量)をのせ、好みでさらにしょうゆをかける。もう1枚も同様に焼いて仕上げる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ