しらすおろしのお好み焼き
しょうゆ味が新鮮! な和風お好み焼き。大根おろしと相性◎。
材料【2枚分】
お好み焼き粉 | 100g |
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キャベツ | 300g |
ねぎ | 適量 |
大根 | 150g |
しらす | 1~2袋(25~50g) |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにする。ねぎは小口切りにし、トッピング用に1/3ほど取りおく。大根はすりおろし、水けをきる。
2
ボウルにお好み焼き粉と水(3/4カップ)を入れて混ぜ、キャベツ、ねぎ、卵を入れてふんわりと空気を入れるようにスプーンなどで混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、こんがりと表面が焼けたらひっくり返し形を整え、同様にもう片面を7~8分くらい焼く。
4
器に盛り、表面にしょうゆを塗る。取りおいたねぎ、大根おろし、解凍したしらす(各半量)をのせ、好みでさらにしょうゆをかける。もう1枚も同様に焼いて仕上げる。