かんたんポテトマッシュ
3歳頃からいっしょに作れる、『うらごしじゃがいも』を使ったポテトサラダ。型抜きや混ぜる作業が、お手伝いにぴったり!
監修:中村美穂さん
材料
yumyum産直うらごしじゃがいも | 8個 |
---|---|
ミックスべジタブル | 1/2カップ |
ミニトマト | 3個 |
人参 | 薄い輪切り10枚 |
牛乳 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
耐熱容器に人参を入れ、水(適量)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、好みの型で型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。
2
別の耐熱容器に凍ったままの『うらごしじゃがいも』とミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで3分半ほど加熱する。
3
牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
子どもに混ぜる作業をさせてあげても。おとなはボウルをしっかり押さえてあげて。
4
(3)を器に盛り、人参とミニトマトを飾る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスべジタブル玉ねぎ入り』を使用しています 。