鶏肉豆腐
ごはんに合う♪ 甘辛味のほっこり煮物。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
焼豆腐 | 300g(全量) |
九条ねぎ | 約75g(1/2束) |
水A | 400ml(2カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。
・『焼豆腐』は半分に切ってから、2cm幅に切る。
・九条ねぎは長さ4cmに切る。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。
・『焼豆腐』は半分に切ってから、2cm幅に切る。
・九条ねぎは長さ4cmに切る。
2
鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、鶏肉、『焼豆腐』を入れる。軽くアクをとり、8分煮る。
3
九条ねぎを加えてさらに1分煮る。
4
火を止めてそのまま10分ほどおき、味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。