ポークソテーのほうれん草レモンソース
青々しく立つ濃い香りにひと筋の爽快さを添えて。
監修:中村美穂さん
約271kcal/1人分
材料【2人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
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豚モモしょうが焼用 | 180g |
輪切りレモン | 4枚 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
水A | 3/4カップ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は食べやすい長さに切る。豚肉は半分の長さに切り、塩・こしょう(少々)し、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を広げて並べ、焼き色が付くまで両面を焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンにほうれん草を入れてしんなりするまで炒める。
4
片栗粉にAを加えてよく混ぜ、(3)に入れて煮る。とろみが付いたらレモンを入れてさっと混ぜて火を止める。塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)、しょうゆを加えて味を調え、(2)にかける。