大葉の焼きしゅうまい
焼き目はパリッ! 中はジューシー。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚ひき肉(バラ凍結) | 300g(全量) |
---|---|
ねぎ | 約100g(中1本) |
大葉 | 10枚(全量) |
ワンタン・シュウマイの皮 | 適量(~18枚) |
片栗粉A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚ひき肉は冷蔵室に移して解凍する。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大葉8枚は1cm角くらいの大きさに手でちぎる。残り2枚はせん切りにする。
・豚ひき肉は冷蔵室に移して解凍する。
・ねぎは粗みじん切りにする。
・大葉8枚は1cm角くらいの大きさに手でちぎる。残り2枚はせん切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、A、ねぎ、ちぎった大葉を入れる。白っぽく粘りが出るまで、2分ほど袋の上からもむ。
3
袋の角を少し切り、火にかける前のフライパンに肉だねを等分して丸くしぼり出す(3cm大・18個が目安)。
4
皮を1枚ずつ肉だねにのせ、菜箸で軽く形を整えながら密着させる。
5
水(1/2カップ)をまわし入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、水けがなくなるまで6分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。
余った皮はスープなどに。揚げ焼きにしておやつにも。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。