トマトとかぶのえびグラタン
具材を順に加えるだけ! ホワイトソース要らずで、洋食の代表格が完成します。
材料【直径12cmのグラタン皿 2皿分】
むきえび | 160g |
---|---|
トマト | 2個 |
かぶ | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 50g |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。トマトは大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、かぶは8等分のくし形切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、かぶを炒める。
かぶの茎や葉がある場合は、ざく切りにしていっしょに炒めると彩りになります。
3
全体がしんなりしてきたら、えびを加えて両面を焼く。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を2回に分けて加える。
4
木べらなどで混ぜ、少しとろみが付いてきたらトマトを加える。2~3分ほど加熱し、塩・こしょうで味を調える。
5
(4)を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースターで焼き色が付くまで、約10分(1000Wの場合)焼く。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。