えびピラフ×牛肉のトマト煮込みプレート
牛肉のうまみとトマトのほどよい酸味が、バター風味のピラフと相性抜群。
監修:黄川田としえさん
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| 産直米のえびピラフ | 適量 |
| エリンギ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| カットトマトA | 1/2パック(195g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから縦に5mm幅に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
3
牛肉、エリンギを加え、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。
4
Aを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で12分煮る。黒こしょうをふる。
5
『産直米のえびピラフ』はパッケージの表示通りに加熱し、(4)とともに器に盛る。

