鶏スペアリブのオイスターソース焼き
コクのある甘めのたれにつけ込んで、香ばしく焼き上げます。
約147kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
|---|---|
| キャベツ | 適量 |
| 炒りごま | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| オイスターソースA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、そのまま30分おく。
2
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)の鶏肉を並べ、つけ汁、油の順で塗る。オーブントースターで12~14分(1000wの場合)焼き色が付くまで焼く。焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。
3
器に盛り、ごまをふる。キャベツを塩、ごま油であえ、添える。

