かつおのたたき 和風カルパッチョ
切って盛りつけるだけ!
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
炭火焼かつおたたき(半解凍) | 200g(全量) |
---|---|
みず菜 | 100g(2/3束) |
大葉 | 10枚(全量) |
新人参 | 50g(小1/2本) |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
白炒りごまA | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・かつおは袋のまま5~10分流水で半解凍し、厚さ5mmの薄切りにする。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・大葉はせん切りにする。
・新人参は縦半分に切ってから、ピーラーで細く薄切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・かつおは袋のまま5~10分流水で半解凍し、厚さ5mmの薄切りにする。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・大葉はせん切りにする。
・新人参は縦半分に切ってから、ピーラーで細く薄切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルにみず菜、大葉、新人参を混ぜ合わせる。
3
器に半量の(2)を敷き、その上にかつおを並べて残りの(2)をのせる。食べるときにAをかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。